Page 1 of 1

О неправде

Posted: 12 Apr 2013, 00:43
by Victoria
Часто в практической христианской жизни сталкиваешься с ситуациями, когда задаешь себе вопрос: можно ли прожить, не допустив абсолютно никакого обмана? Или когда рассуждаешь над стихом "Всякая неправда есть грех..." Когда по независящим от тебя причинам приходится допускать хоть не причиняющую никому зла, но небольшую неправду (например, в оформлении некоторых документов, в нелегальной работе)...А потом приходит чувство вины...Или все-таки в этом месте Писания можно усмотреть некоторые исключения?

Re: О неправде

Posted: 13 Apr 2013, 01:18
by тепловизор
Victoria wrote:Часто в практической христианской жизни сталкиваешься с ситуациями, когда задаешь себе вопрос: можно ли прожить, не допустив абсолютно никакого обмана? Или когда рассуждаешь над стихом "Всякая неправда есть грех..." Когда по независящим от тебя причинам приходится допускать хоть не причиняющую никому зла, но небольшую неправду (например, в оформлении некоторых документов, в нелегальной работе)...А потом приходит чувство вины...Или все-таки в этом месте Писания можно усмотреть некоторые исключения?
В сегодняшнем мире, особенно когда имеешь дело с властями или при устройстве на работу это практически невозможно. Я думаю, Бог видит сердце каждого человека и если человек делает неправду "через не хочу" по принуждению, то по молитве простится ему.

Re: О неправде

Posted: 13 Apr 2013, 02:01
by Vlad
'Всякая неправда есть грех'. Есть такое выражение: 'если нельза, но хочется, то можно'. Это выражение не сопоставимо с характером Бога. Он не создаёт условия для жизни христианина в которых человеку необходимо обманывать. Если вы не вдите другого решения то принимайте радикальные меры: уволиться, не поехать за границу, сказать правду и расстаться, признаться и заплатить штраф и тд.

Re: О неправде

Posted: 14 Apr 2013, 01:31
by тепловизор
Vlad wrote:'Всякая неправда есть грех'. Есть такое выражение: 'если нельза, но хочется, то можно'. Это выражение не сопоставимо с характером Бога. Он не создаёт условия для жизни христианина в которых человеку необходимо обманывать. Если вы не вдите другого решения то принимайте радикальные меры: уволиться, не поехать за границу, сказать правду и расстаться, признаться и заплатить штраф и тд.
Ну или под мост, с голоду сдохнуть, всякое ведь бывает. Работу не нашел, за квартиру не заплатил - свободен.

Re: О неправде

Posted: 14 Apr 2013, 06:22
by Vlad
Какой мост?
Человек отличен от животных тем что мы должны придерживаться моральным/духовным принципам. Если в животном мире украсть или убить является естественным инстинктом самосохранения, то это не обозначает что мы должны оправдывать подобные поступки той же мотивацией. Умер Лазарь, а Бог ему говорит в раю: глупец, ты должен был украсть сына богача за выкуп чтоб прокормить себя.
Тепловизор, часть моего аргумента в том что Бог не создаёт условия в жизни христианина в которых человеку необходимо обманывать. Это мы делаем по своей воле, и против Божьей.

Re: О неправде

Posted: 15 Apr 2013, 00:06
by тепловизор
Ну так и я о том же, с голоду помри, но не укради.

Re: О неправде

Posted: 15 Apr 2013, 00:30
by Victoria
Vlad wrote:'Всякая неправда есть грех'. Есть такое выражение: 'если нельза, но хочется, то можно'. Это выражение не сопоставимо с характером Бога. Он не создаёт условия для жизни христианина в которых человеку необходимо обманывать. Если вы не вдите другого решения то принимайте радикальные меры: уволиться, не поехать за границу, сказать правду и расстаться, признаться и заплатить штраф и тд.
Бывает, что и "нельзя, и не хочется", но решение зависит не от тебя - люди создали такие условия. Да и в радикальных мерах там особой нужды нет, так как там нет обмана во зло для других...Но Вы правы - Бог точно не создает таких условий и силен избавить от них.

Re: О неправде

Posted: 16 Jun 2013, 00:40
by blueberry
Victoria wrote:Часто в практической христианской жизни сталкиваешься с ситуациями, когда задаешь себе вопрос: можно ли прожить, не допустив абсолютно никакого обмана? Или когда рассуждаешь над стихом "Всякая неправда есть грех..." Когда по независящим от тебя причинам приходится допускать хоть не причиняющую никому зла, но небольшую неправду (например, в оформлении некоторых документов, в нелегальной работе)...А потом приходит чувство вины...Или все-таки в этом месте Писания можно усмотреть некоторые исключения?
Замечательная тема на мой взгляд. Актуальная. Многие прячутся от этой темы за стеной собственной "праведности".

Разве сердце не подсказывает как нужно поступать? Что же мешает тогда?

Re: О неправде

Posted: 16 Jun 2013, 04:15
by Vlad
*Разве сердце не подсказывает как нужно поступать? Что же мешает тогда?*
Иер. 17:9 "Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?"
Если бы мы по природе своей (от сердца) поступали праведно, то Богу не пришлось бы давать нам заповеди. Критерием для наших поступков должна быть воля Божья о нас, а не наши желания.

Re: О неправде

Posted: 18 Jun 2013, 00:47
by blueberry
Я обратился к тем, кто может слышать, Влад.

А Виктория по видимому может слышать. Слышание же от Бога, как а думаю.