Существует ли свобода выбора?

Ответить
chelchel2
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 22:51
Вероисповедание:
Контактная информация:

Существует ли свобода выбора?

Сообщение chelchel2 » 07 янв 2013, 12:23

«так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира» Еф. 1:4

«Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: 'за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?' А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: 'зачем ты меня так сделал?' Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого? Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,» Рим. 9:11-22

«Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.» Рим. 11:32

- - - - - - - - - - -
Существует ли свобода выбора? Ведь, если бы человек не согрешил, он в праведности был бы равным Богу.

Аватара пользователя
тепловизор
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 20:57
Вероисповедание:

Re: Существует ли свобода выбора?

Сообщение тепловизор » 08 янв 2013, 00:45

chelchel2 писал(а):
Существует ли свобода выбора? Ведь, если бы человек не согрешил, он в праведности был бы равным Богу.
Существует еще лучше вариант: если бы человек не родился на земле, тогда бы он никогда и не окунулся в это грязное земное болото, а Иисусу Христу не пришлось бы нас отмывать на кресте.
В любом случае, во время потопа, у Бога была отличная возможность навсегда уничтожить все это грешное человечество, но как нам известно, Он этого не сделал.

Бог предвидел или даже предусмотрел грехопадение Адама, почему? Потому что, Он поставил дерево познания добра и зла посреди рая, без этого источника познания, грехопадение было бы невозможным. Еще одно подтверждение тому, это тот факт, что смерть Иисуса Христа за грехи человечества, была запланирована Богом, еще до создания мира.

зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, (1-е Петра 1:18)

Как доказывают вами вышеприведенные цитаты, Бог делает выбор за нас. Есть Божий план на жизнь каждого человека, в народе он именуется судьбой. О судьбе человек начинает подозревать, только после необратимых неудач в его жизни, все остальное время, он предпочитает думать что именно он решает ход своей судьбы. Обычно человеку очень неприятно осознавать, что на самом деле не он сам, является господином своей жизни. Он чувствует себя подавленным в своей значимости и свободе действий, это очень болезненно для его гордости и мысль о том что кто-то принимает решения за него, приводит к неприятному чувству обреченности. Получается, что бы ты не планировал, все равно, получишь только то, что тебе по судьбе положено.

Аватара пользователя
Vlad
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 12 окт 2007, 08:32
Вероисповедание:
Откуда: Родом из Винницы, сейчас живу в Америке
Контактная информация:

Re: Существует ли свобода выбора?

Сообщение Vlad » 10 янв 2013, 06:11

Одна теория говорит что каждый человек свободен в выборе и он выбирает спасение или смерть. Другая теория говорит что человек настолько падшее существо что не в состоянии сделать правильный выбор, поэтому правильный выбор за него делает Бог. Есть существенные логические проблемы у обоих теорий (этот пост их не рассматривает), поэтому они и являются конфликтующими друг с другом до сего дня. Но есть вариант который не имеет логических или теологических проблем. Именно о нём я и расскажу.
Это не удивительно что для оценки способностей определённого человека мы должны проанализировать его работу и результаты труда. Богу же это совсем не обязательно делать. Из Писания (Еккл.12:7) мы знаем что Бог даёт человеку дух, нам также известно из 2Пет.3:9 что Бог «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» – в этом есть цель нашей жизни. Но давая дух телу, знает ли Бог его потенциал, способен ли будет человек в какой либо жизненной ситуации прийти к покаянию, пожелает ли он покориться Творцу? Или же Богу нужны доказательства пригодности человека? Писание описывает такой пример:
Рим.9:10-23 «…так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего. Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. 17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. 19 Ты скажешь мне: “за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?” А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: “зачем ты меня так сделал?” Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого? Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе…»
По этому примеру видно что Бог предузнал потенциал человека до его рождения, прежде чем человек совершил что либо доброе или худое. Зная потенциал человека Бог пользуется его духом рационально, распределяя каждый дух в нужное время и нужное место истории человечества, чтоб человек на своём жизненном пути оказался бы в ситуации которая привела бы его к покаянию. Как написано в Деян17:26-27 «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас».
Каждому человеку необходимы определённые условия для принятия решений. Решение покориться Богу не исключение. Так как от Бога зависит когда, где и в каком теле наш дух будет обитать, Он не попускает случаю (или судьбе) распределять духи, но Сам их целесообразно использует. Так как не каждый дух способен покориться Богу, Он называет одних сосудами милосердия, а других чадами гнева. Он использует и те и другие для создания ситуаций при которых всё больше и больше людей осознают Его своим Богом. Будучи чадом гнева, фараон был использован для демонстрации Божьего могущества пред лицом евреев (Рим9:17-18). Я уверен что каждый из нас сталкивался с ситуацией в которой Бог использовал неверующих людей с целью нашего «образования». Больше о том как Бог (а не кто другой) устраивает ход истории смотри в теме «Бог против сатаны» в моём блоге http://valentinovvlad.wordpress.com.

Ответить